Requisitos
generales
La organización
debe establecer, documentar, implementar y mantener un sistema eficaz de
gestión de la inocuidad de los alimentos y actualizarlo cuando sea necesario de
acuerdo con los requisitos de esta Norma Internacional.
La organización
debe definir el alcance del sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos. El alcance debe especificar los productos o categorías de productos,
los procesos y los lugares de producción cubiertos por el sistema de gestión de
la inocuidad de los alimentos.
La organización
debe:
a) Asegurarse de
que se identifican, evalúan y controlan los peligros relacionados con la
inocuidad de los alimentos razonablemente previsibles para los productos dentro
del alcance del sistema, de tal manera que los productos de la organización no
dañen al consumidor directa ni indirectamente.
b) Comunicar la
información apropiada, a través de toda la cadena alimentaria, relativa a temas
de inocuidad relacionados con sus productos.
c) Comunicar la
información concerniente al desarrollo, la implementación y la actualización
del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos a través de la
organización, hasta el grado que sea necesario para asegurar la inocuidad de
los alimentos requerida por esta Norma Internacional.
d) Evaluar
periódicamente, y actualizar cuando sea necesario, el sistema de gestión de la
inocuidad de los alimentos para asegurarse de que el sistema refleja las
actividades de la organización e incorpora la información más reciente de los
peligros sujetos a control relacionados con la inocuidad de los alimentos.
Cuando una organización opta por contratar externamente algún proceso que pueda afectar a la conformidad del producto final, la organización debe asegurarse de controlar tales procesos. El control sobre tales procesos contratados externamente debe estar identificado y documentado dentro del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
Requisitos de la
documentación
Generalidades
La documentación
del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos debe incluir:
a) Declaraciones
documentadas de una política de la inocuidad de los alimentos y de objetivos
relacionados.
b) Los
procedimientos documentados y registros requeridos por esta Norma
Internacional.
c) Documentos
que la organización necesita para asegurarse del eficaz desarrollo,
implementación y actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos.
Control de los
documentos
Los documentos requeridos por el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos deben controlarse. Los registros son un tipo especial de documento y deben controlarse de acuerdo con los requisitos citados en el apartado.
Los controles
deben asegurar que todos los cambios propuestos se revisan antes de su
implementación para determinar sus efectos sobre la inocuidad de los alimentos
y su impacto sobre el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
Se debe
establecer un procedimiento documentado que defina los controles necesarios
para:
a) Aprobar los
documentos en cuanto a su adecuación antes de su emisión.
b) Revisar y
actualizar los documentos cuando sea necesario, y aprobarlos nuevamente.
c) Asegurarse de
que se identifican los cambios y el estado de revisión actual de los
documentos.
d) Asegurarse de
que las versiones pertinentes de los documentos aplicables se encuentran
disponibles en los puntos de uso.
e) Asegurarse de
que los documentos permanecen legibles y fácilmente identificables.
f) Asegurarse de
que se identifican los documentos pertinentes de origen externo y se controla
su distribución.
g) Prevenir el
uso no intencionado de documentos obsoletos, y asegurarse de que están
identificados apropiadamente como tales en el caso de que se mantengan por
cualquier razón.
Control de los
registros
Los registros
deben establecerse y mantenerse para proporcionar evidencia de la conformidad
con los requisitos así como de la operación eficaz del sistema de gestión de la
inocuidad de los alimentos. Los registros deben permanecer legibles, fácilmente
identificables y recuperables. Debe establecerse un procedimiento documentado para
definir los controles necesarios para la identificación, el almacenamiento, la protección,
la recuperación, el tiempo de retención y la disposición de los registros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario