Existen siete principios básicos en los que se fundamentan
las bases del APPCC o HACCP:
Principio 1: Peligros
Tras realizar un diagrama de flujo para cada producto
elaborado, se identifican todos los peligros potenciales (físicos, químicos y
biológicos) que pueden aparecer en cada etapa de nuestro proceso y las medidas
preventivas. Sólo se estudiarán aquellos peligros potencialmente peligrosos
para el consumidor. En ningún caso se estudiarán peligros que comprometan la
calidad del producto.
Principio 2: Identificar los Puntos de Control Crítico
(PCC)
Una vez conocidos los peligros existentes y las medidas preventivas
a tomar para evitarlos, se deben determinar los puntos en los que hay que
realizar un control para lograr la seguridad del producto, es decir, determinar
los PCC.
Para realizar la determinación de los PCC se deben tener en
cuenta aspectos tales como materia prima, factores intrínsecos del producto,
diseño del proceso, máquinas o equipos de producción, personal, envases,
almacenamiento, distribución y pre-requisitos.
Existen diferentes metodologías para el estudio de los
peligros. Lo primero que debe hacerse es definir cuáles de los peligros
detectados a lo largo del análisis son significantes (son peligros relevantes).
Para definir la significancia se pueden utilizar dos métodos diferentes. Por un
lado tenemos el Índice de Criticidad que consiste en valorar de 1 a 5 en cada
fase o etapa los peligros en función de su probabilidad, severidad y
persistencia. Una vez aplicada la fórmula, todas aquellas fases analizadas cuyo
Índice de Criticidad sea 20 o mayor de 20 serán analizadas mediante el Árbol de
decisión.
La fórmula para realizar el cálculo del Índice de Criticidad
es la siguiente:
IC= P \cdot
S \cdot Pr
Probabilidad: ( P )
Severidad: ( S )
Persistencia: ( Pr )
Otro método para la evaluación de la significancia es el
modelo bidimensional (recomendado por la FAO[cita requerida]), a través del
cual podemos definir en función de la severidad y la probabilidad cuales de los
peligros a estudio consideramos que son significantes o no.
Por último debemos analizar todos los peligros significantes
a través del Árbol de decisión, que es una herramienta recomendada por el Codex
Alimentarius que consiste en una secuencia ordenada de preguntas que se aplican
a cada peligro de cada etapa del proceso y ayuda junto con los prerrequisitos a
determinar cuáles de los peligros representan Puntos de Control Crítico.
Principio 3: Establecer los límites críticos
Debemos establecer para cada PCC los límites críticos de las
medidas de control, que marcarán la diferencia entre lo seguro y lo que no lo
es. Tiene que incluir un parámetro medible (como temperatura, concentración
máxima) aunque también pueden ser valores subjetivos.
Cuando un valor aparece fuera de los límites, indica la
presencia de una desviación y que por tanto, el proceso está fuera de control,
de tal forma que el producto puede resultar peligroso para el consumidor.
Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los
PCC
Debemos determinar qué acciones debemos realizar para saber
si el proceso se está realizando bajo las condiciones que hemos fijado y que
por tanto, se encuentra bajo control.
Estas acciones se realizan para cada PCC, estableciendo
además la frecuencia de vigilancia, es decir, cada cuánto tiempo debe
comprobarse, y quién realiza esa supervisión o vigilancia.
Principio 5: Establecer las acciones correctivas
Se deben establecer unas acciones correctoras a realizar
cuando el sistema de vigilancia detecte que un PCC no se encuentra bajo
control. Es necesario especificar, además de dichas acciones, quién es el
responsable de llevarlas a cabo. Estas acciones serán las que consigan que el
proceso vuelva a la normalidad y así trabajar bajo condiciones seguras.
Principio 6: Establecer un sistema de verificación
Éste estará encaminado a confirmar que el sistema APPCC
funciona correctamente, es decir, si éste identifica y reduce hasta niveles
aceptables todos los peligros significativos para el alimento.
Principio 7: Crear un sistema de documentación
Es relativo a todos los procedimientos y registros
apropiados para estos principios y su aplicación, y que estos sistemas de PCC
puedan ser reconocidos por la norma establecida.
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