Garantizar la inocuidad de los
alimentos y promover medidas y hábitos que garanticen la seguridad de estos por
parte de aquellas empresas que participan en alguno de los eslabones de la
cadena alimentaria, se ha convertido en una meta obligada a alcanzar, mantener
y superar. Esta tendencia responde, en parte, a un cambio en las expectativas y
necesidades que los consumidores colocan sobre los hombros de las empresas
de este sector, así como un mayor conocimiento de estos de los riesgos que
conlleva para su salud y hasta su vida, no tratar de forma adecuada los
alimentos que llegan a su mesa.
En este escenario se sitúa la
Norma ISO 22000 que se encuentra caracterizada por su gran versatilidad debido
a que es adecuada para que todas aquellas empresas, que sin importar su tamaño
o complejidad, participen, tanto directa como indirectamente, en algún punto de
la cadena alimentaria. De esta forma, su finalidad se puede concretar en
facilitar a todas aquellas empresas que la implanten poder poner en práctica la
implementación del sistema APPCC para la higiene de los alimentos de tal forma
que no varíe con el producto alimenticio o el país en el que se produzca.
Los 5 aspectos principales de la ISO 22000 Seguridad Alimentaria
1.Origen
de la ISO 22000 Seguridad alimentaria
El objetivo principal era crear un estándar internacional para
la gestión de la seguridad alimentaria. En este campo existen numerosas normas,
las establecidas por los distribuidores, las establecidas a nivel local, … con
este estándar se buscaba la armonización en la gestión del APPCC y de las guías
de buenas prácticas de higiene que existen en diferentes países.
Además, se quería dar un marco de referencia de las exigencias,
que en materia de seguridad alimentaria, son aceptadas internacionalmente para
cualquier eslabón de la cadena alimentaria, ofreciendo a esta cadena una norma
única de alcance global que incluyera todos los principios.
Así, el 1 de septiembre de 2005 se publicó la primera edición de la Norma ISO 22000:2005 ,
fruto de numerosas reuniones de un comité en el que participaron 15 países (la
mayor parte de la UE, más Estados Unidos, Japón, Canadá y Corea).
2. Estructura de la ISO 22000 Seguridad Alimentaria
Esta norma consta de ocho capitulos principales, alineados con los ya definidos en la normas ISO 9001 y ISO 14001. Estos son:
2. Estructura de la ISO 22000 Seguridad Alimentaria
Esta norma consta de ocho capitulos principales, alineados con los ya definidos en la normas ISO 9001 y ISO 14001. Estos son:
- · Ámbito.
- · Referencias.
- · Términos y definiciones.
- · Sistema de gestión de seguridad
alimentaria.
- · Responsabilidad de la dirección.
- · Gestión de recursos.
- · Realización de productos seguros.
- · Medida, análisis y actualización
del sistema
Y tres Anexos:
- · Anexo A (informativo):
Correspondencia entre los requisitos de ISO 22000 y los requisitos de ISO 9001.
- · Anexo B (informativo):
Correspondencia entre los requisitos de ISO 22000 y los Principios APPCC y las directrices para su
aplicación ISO 9001.
- · Anexo C (informativo):
Referencias del Codex suministrando
ejemplos de medidas de control, incluyendo programas de prerrequisitos y
una guía para su selección y uso.
3. Documentacion necesaria
Para documentar este el sistema de gestion de la inocuidad alimentaria vas a necesitar
- · Una eficaz documentación de la
planificación, la operación y del control de los procesos de la
organización.
- · Los Prerrequisitos, los
requisitos del APPCC y los del SGSA, documentados.
- · Una serie de documentos, como son
la Política de Inocuidad Alimentaria, los Objetivos, los Procedimientos y
registros requeridos por la Norma; y cualquier otro que la organización
considere necesario.
Normalmente, toda esta documentación, se organiza en 5 grupos:
- · Manual. Aunque no es
obligatorio si que es recomendable.
- · Procedimientos e instrucciones técnicas.
- · Formatos y registros.
- · Documentación auxiliar.
La Norma marca 7 procedimientos
obligatorios:
- · Control de los documentos.
- · Control de los registros.
- · Manipulación de productos
potencialmente no inocuos.
- · Control de no conformidades.
Correcciones.
- · Control de no conformidades.
Acciones correctivas.
- · Retirada de productos finales no
inocuos.
- · Planificación y realización de
auditorías internas.
- Otros procedimientos, que son
habituales aunque no obligatorios suelen ser:
- · Gestión de crisis y preparación
ante emergencias.
- · Revisión del Sistema por la
Dirección.
- · Formación del personal.
- · Compras.
· 5.Registros
Los Registros que, como minimo, exige la ISO 22000 Seguridad Alimentaria
Comunicaciones externas de la organización.
Los Registros que, como minimo, exige la ISO 22000 Seguridad Alimentaria
Comunicaciones externas de la organización.
- · Revisión del sistema por la
dirección.
- · Contratos con los asesores
externos.
- · Registros de la formación del
personal relacionado con el sistema de gestión de inocuidad alimentaria.
- · Registros de las verificaciones y
modificaciones de los Programas de Prerrequisitos.
- · Composición, formación y
experiencia del equipo de la inocuidad de los alimentos.
- · Diagramas de flujo verificados in situ.
- · Peligros de un proceso o
producto.
- · Justificación de niveles
aceptables de los peligros.
- · Resultados de la evaluación de
peligros relacionados con la inocuidad alimentaria.
- · Resultados de la evaluación de
las medidas de control
- · Medidas de seguimiento de los
Programas de Prerrequisitos Operativos.
- · Resultados de las actividades de
verificación del sistema.
- · Trazabilidad de las materias
primas, procesos y productos finales.
- · Evaluación del producto no
conforme.
- · Acciones Correctivas tomadas como
consecuencia de una no conformidad.
- · Tratamiento del producto no
conforme.
- · Calibraciones y verificaciones de
equipos de seguimiento y medición.
- · Auditorías internas.
- · Análisis de resultados de
verificación y acciones tomadas.
- · Actualizaciones del sistema
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